Tuesday, 9 October 2012

LAPORAN LEBARAN - IDUL FITRI 1433 H


 Taqobalallahu minna wamiinkum, taqobbal yaa kariim…. Minal Aidin wal Faidzin…

Laporan lebaran??? Baru sekarang??? Huehehehe...saya lagi kena blogging blues nih. Udah 2 bulan ini saya ga ngeblog karena baking alhamdulillah jalan terus (*alesan), kantor kebetulan banyak kerjaan (*alesan juga) dan saya rada males ngeblog (*naaah...ini baru bener). 

Walaupun super telat, saya ucapkan Selamat Idul Fitri untuk teman-teman semua. Bengkel Kue Royal mohon dimaafkan lahir bathin jika ada salah-salah kata, salah-salah rasa, salah-salah catat orderan, dan salah-salah yang lain….
Gimana lebaran kali ini? Saya yakin di lebaran 1433H ini pasti bertebaran Rainbow Cake dan Cookies di seluruh penjuru Tanah Air. Beneran ini, ga lebay. Kakak saya yang sedang berada di Papua “melaporkan” penemuan Rainbow Cake di beberapa rumah yang didatangi. Saya sendiri, masih mendapat permintaan Rainbow Cookies untuk dikirim ke Banda Aceh! (Walopun atas beberapa pertimbangan, order terpaksa ditolak). … Membahana yah, si Pelangi ini….

Saya cerita lebaran saya ya.
Lebaran, dari sudut pandang tukang kue, adalah momen panen, yang dimulai sejak sebelum Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri.
Tahun ini, sebenarnya saya berniat sedikit istirahat dari kegiatan bikin kue lebaran. Tidak seperti tahun-tahun yang lalu (saya jadi tukang kue khusus lebaran sejak remaja), tahun ini kantor tempat saya bekerja membutuhkan perhatian khusus, dan entah kenapa saya rada males bikin kue.
Kemudian saya menerima orderan nastar dari Mb Julia, yang membuat saya kembali bergelut dengan adonan kue kering. Semangat sedikit tumbuh. Dan suatu hari adik saya berkata : ”mbak, tahun ini kue kering kita ada yang baru? Teman-teman reseller sudah pada siap…”
Adik saya adalah sales force (sukarela) saya, yang dengan riang gembira merekrut teman-temannya  untuk jadi mitranya. Saya sih engga mau tahu system yang dia buat, pokoknya dia “ambil barang” dan jadi uang. Hehehe…
Atas dasar ketidak-enakan pada reseller-reseller lama yang sudah siap, saya pun memulai kembali produksi kue kering lebaran.
Tahun ini tidak terlalu banyak varian. Kebanyakan varian untuk ukuran saya, malah boros bahan baku. Hanya ada kue kering wajib lebaran yaitu Kaastengels- Nastar- Putri Salju, kue sekunder yaitu Chocochips cookies & Othello, Signature Cookies saya : Orange Slices, daaaaaaan…..cookies yang mengikuti trend yaitu EMOTICON COOKIES dan RAINBOW COOKIES….!
Orderan yang berdatangan dari teman-teman 50%nya didominasi Rainbow Cookies. Disusul oleh Nastar, Kaastengels, Emoticon. Alhamdulillah, orderan meningkat lebih dari 100% dibanding tahun sebelumnya. Kami berjibaku menangani orderan yang masuk, dan demi terselesaikannya semua dengan tepat waktu (dan tepat rasa), kami terpaksa menolak banyak orderan yang masuk setelah deadline pemesanan. Maaf ya, semoga berikutnya kami lebih siap dan mampu menerima semua orderan teman-teman.
Ini nih, tampilan kue kering lebarannya Royal Cookies tahun ini, cekidot!
 Othello Cookies

 Emoticon Cookies

 Rainbow Cookies

 Kaastengels

 Nastar





Packing untuk pengiriman keluar kota :

Testimoni :



Oh iya, ada satu special order untuk tahun ini, dari Mb Julia. Beliau pesan kue Grem isi Stroberi. Menurut saya, itu adalah kue kering berbahan dasar puff pastry. Saya sudah berterus terang kalau saya belum pernah buat untuk dijual. Kalo selama ini buat hanya untuk konsumsi keluarga saja. Beliau bilang, gapapa, tetap minta dibuatkan. Saya buat sampai 3 kali loh…. Yang pertama, saya rasa kurang gurih dan terlalu kering. Sudah ditata dalam toples, namun saya tidak tega menjualnya. Yang kedua, adonan saya rubah komposisinya dan dibentuk seperti bantal dengan selai stroberi ditengahnya. Ternyata…jadi mangap setelah dipanggang. Walaupun rasanya enak, tapi penampilannya sungguh tidak rapi. Malu banget mau tempelkan label Royal Cookies di kue mangap begitu. Akhirnya, dengan resep kedua, adonan dibentuk seperti pie-nya Monde. Lumayanlah, rapi, dan saya cicipi rasanya sudah “masuk”.  Wokeh, 4 toples Grem Stroberi siap diantar ke mb Julia dengan 30 toples orderan beliau yang lain. Sampai di tempat, Gremnya langsung dibuka dan dicicipi, komentarnya : enak mbak! Alhamdulillah lega. Keesokan harinya dapat kiriman message : Mbak, kok, gremnya ada yang alot ya....?" ... Hlaaaaaah....!!! Kayaknya, saya terlalu banyak fat, jadinya waktu dipanggang ada beberapa lemak cair yang tertahan di kulit, bikin ga awet crispy, hihihi...! Baiklah, saya jadi semangat untuk buat yang lebih baik lagi. Makasih masukannya ya mbak...

Terima kasih juga untuk teman-teman reseller dan customer yg baik : mb Anis-Surabaya, mb Shelly-Surabaya, mb Rina-Sidoarjo, mb Lifa-Bandung, Ifa, Afifah, Mb Julia, Mas Ito, mmm...siapa lagi ya... Maaf kalo ada yg belum disebut, yang penting teriring ucapan terima kasih atas kepercayaan dan kerjasamanya. Kita ulang lagi dengan lebih yahud tahun depan ya.

Sekian  laporan Lebaran tahun ini. Thanks for stopping by on this blog.

No comments:

Post a Comment