Taqobalallahu minna
wamiinkum, taqobbal yaa kariim…. Minal Aidin wal Faidzin…
Laporan lebaran??? Baru sekarang??? Huehehehe...saya lagi kena blogging blues nih. Udah 2 bulan ini saya ga ngeblog karena baking alhamdulillah jalan terus (*alesan), kantor kebetulan banyak kerjaan (*alesan juga) dan saya rada males ngeblog (*naaah...ini baru bener).
Laporan lebaran??? Baru sekarang??? Huehehehe...saya lagi kena blogging blues nih. Udah 2 bulan ini saya ga ngeblog karena baking alhamdulillah jalan terus (*alesan), kantor kebetulan banyak kerjaan (*alesan juga) dan saya rada males ngeblog (*naaah...ini baru bener).
Walaupun super telat, saya ucapkan Selamat Idul Fitri untuk teman-teman semua. Bengkel Kue Royal
mohon dimaafkan lahir bathin jika ada salah-salah kata, salah-salah rasa,
salah-salah catat orderan, dan salah-salah yang lain….
Gimana lebaran kali ini? Saya yakin di lebaran 1433H ini pasti
bertebaran Rainbow Cake dan Cookies di seluruh penjuru Tanah Air. Beneran ini,
ga lebay. Kakak saya yang sedang berada di Papua “melaporkan” penemuan Rainbow
Cake di beberapa rumah yang didatangi. Saya sendiri, masih mendapat permintaan
Rainbow Cookies untuk dikirim ke Banda Aceh! (Walopun atas beberapa
pertimbangan, order terpaksa ditolak). … Membahana yah, si Pelangi ini….
Saya cerita lebaran saya ya.
Lebaran, dari sudut pandang tukang kue, adalah momen panen, yang
dimulai sejak sebelum Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri.
Tahun ini, sebenarnya saya berniat sedikit istirahat dari kegiatan
bikin kue lebaran. Tidak seperti tahun-tahun yang lalu (saya jadi tukang kue
khusus lebaran sejak remaja), tahun ini kantor tempat saya bekerja membutuhkan
perhatian khusus, dan entah kenapa saya rada males bikin kue.
Kemudian saya menerima orderan nastar dari Mb Julia, yang membuat
saya kembali bergelut dengan adonan kue kering. Semangat sedikit tumbuh. Dan
suatu hari adik saya berkata : ”mbak, tahun ini kue kering kita ada yang baru?
Teman-teman reseller sudah pada siap…”
Adik saya adalah sales force (sukarela) saya, yang dengan riang
gembira merekrut teman-temannya untuk
jadi mitranya. Saya sih engga mau tahu system yang dia buat, pokoknya dia “ambil
barang” dan jadi uang. Hehehe…
Atas dasar ketidak-enakan pada reseller-reseller lama yang sudah
siap, saya pun memulai kembali produksi kue kering lebaran.
Tahun ini tidak terlalu banyak varian. Kebanyakan varian untuk
ukuran saya, malah boros bahan baku. Hanya ada kue kering wajib lebaran yaitu
Kaastengels- Nastar- Putri Salju, kue sekunder yaitu Chocochips cookies &
Othello, Signature Cookies saya : Orange Slices, daaaaaaan…..cookies yang
mengikuti trend yaitu EMOTICON COOKIES dan RAINBOW COOKIES….!
Orderan yang berdatangan dari teman-teman 50%nya didominasi Rainbow
Cookies. Disusul oleh Nastar, Kaastengels, Emoticon. Alhamdulillah, orderan
meningkat lebih dari 100% dibanding tahun sebelumnya. Kami berjibaku menangani
orderan yang masuk, dan demi terselesaikannya semua dengan tepat waktu (dan
tepat rasa), kami terpaksa menolak banyak orderan yang masuk setelah deadline
pemesanan. Maaf ya, semoga berikutnya kami lebih siap dan mampu menerima semua
orderan teman-teman.
Ini nih, tampilan kue kering lebarannya Royal Cookies tahun ini,
cekidot!
Oh iya, ada satu special order untuk tahun ini, dari Mb Julia.
Beliau pesan kue Grem isi Stroberi. Menurut saya, itu adalah kue kering
berbahan dasar puff pastry. Saya sudah berterus terang kalau saya belum pernah buat untuk dijual.
Kalo selama ini buat hanya untuk konsumsi keluarga saja. Beliau bilang, gapapa, tetap minta dibuatkan. Saya buat sampai 3
kali loh…. Yang pertama, saya rasa kurang gurih dan terlalu kering. Sudah
ditata dalam toples, namun saya tidak tega menjualnya. Yang kedua, adonan saya rubah
komposisinya dan dibentuk seperti bantal dengan selai stroberi ditengahnya.
Ternyata…jadi mangap setelah dipanggang. Walaupun rasanya enak, tapi
penampilannya sungguh tidak rapi. Malu banget mau tempelkan label Royal Cookies
di kue mangap begitu. Akhirnya, dengan resep kedua, adonan dibentuk seperti pie-nya
Monde. Lumayanlah, rapi, dan saya cicipi rasanya sudah “masuk”. Wokeh, 4 toples Grem Stroberi siap diantar ke
mb Julia dengan 30 toples orderan beliau yang lain. Sampai di tempat, Gremnya
langsung dibuka dan dicicipi, komentarnya : enak mbak! Alhamdulillah lega. Keesokan harinya dapat kiriman message : Mbak, kok, gremnya ada yang alot ya....?" ... Hlaaaaaah....!!! Kayaknya, saya terlalu banyak fat, jadinya waktu dipanggang ada beberapa lemak cair yang tertahan di kulit, bikin ga awet crispy, hihihi...! Baiklah, saya jadi semangat untuk buat yang lebih baik lagi. Makasih masukannya ya mbak...
Terima kasih juga untuk teman-teman reseller dan customer yg baik : mb Anis-Surabaya, mb Shelly-Surabaya, mb Rina-Sidoarjo, mb Lifa-Bandung, Ifa, Afifah, Mb Julia, Mas Ito, mmm...siapa lagi ya... Maaf kalo ada yg belum disebut, yang penting teriring ucapan terima kasih atas kepercayaan dan kerjasamanya. Kita ulang lagi dengan lebih yahud tahun depan ya.
Sekian laporan Lebaran tahun ini. Thanks for stopping by on this blog.
No comments:
Post a Comment